上海外国语大学2012届学生毕业典礼隆重举行
发布时间: 2013-06-24

2012年6月12日上午,我校2012届本、专科学生毕业典礼在松江校区隆重举行。毕业典礼主会场设在教育会堂大礼堂,分会场设在图文信息中心东厅。1893名本、专业科毕业生在喜悦激动的心情中,见证了人生中这一难忘的时刻。

毕业典礼正式开始前,首先播放了一段热情而又感人的毕业视频。当大屏幕上浮现出一张张熟悉的脸庞,一幕幕曾经的校园生活,毕业生们仿佛又回到那些充满欢笑和泪水的青葱岁月;当大家聆听着一句句同学的寄语,看着一张张集体的合影,不少人流下了激动的眼泪。

上午9:30,毕业典礼在庄严的国歌声中正式开始。校党委书记吴友富、校长曹德明,校党委副书记李月松、王静,副校长冯庆华、张峰、杨力、周承出席典礼,并在主席台就座。典礼由校党委副书记李月松主持。

校党委书记吴友富向研究生支教团授团旗,副校长冯庆华、张峰、杨力、周承向4名支教团同学颁发证书;校党委副书记王静向“大学生服务西部计划”志愿者授予荣誉证书;全体校领导向荣获2012年上海市高校优秀毕业生称号的同学们颁发了荣誉证书。

典礼上,曹德明校长发表了热情洋溢的讲话。他首先对2012届毕业生顺利毕业表示热烈祝贺,对全体教师的耕耘、学生家长的支持和社会各界的关心表示衷心感谢。曹校长回忆同学们在大学四年中为学校做出的贡献,动情地说道,“对于老师,你们或许可以选择爱或者不爱,但是老师对于你们,只能选择爱或者更爱!”。他勉励同学们继续以上外“格高志远,学贯中外”的校训精神为指引,以上外首任校长姜椿芳先生为代表的诸多杰出上外人为榜样,实现自己的理想,奉献自我的价值,增进人民的福祉,赢得不悔的人生。曹校长的精彩发言引起了现场师生们的热烈掌声。

校学生工作部(处)长毕昆鹏宣读了荣获“2012年上海市高校优秀毕业生”的本、专科学生名单、参加团中央研究生支教团、大学生志愿服务西部计划志愿者名单。

法学院常务副院长张海斌老师代表全体教师致辞。张老师回顾了四年以来与同学们经历的点点滴滴,表达了作为老师对每一位上外学子们的殷切希望。他寄语同学们,永远做一个有理想、有爱心、勤奋、正直、快乐、骄傲的上外人。

我校94届法语系校友、欧莱雅(中国)有限公司兰蔻品牌中国区总经理马晓宇女士作为嘉宾代表致辞。她与同学们分享了同为上外人的感悟与光荣,在大学里和进入职场后的心路历程,鼓励同学们在新的岗位上继续持之以恒,勇往直前,实现自己的人生理想。

毕业生代表、校学生标兵、上海市高校优秀毕业生、日本文化经济学院冷澄同学代表毕业生发言。她回忆了四年来充实而又精彩的大学生活,对老师们的辛勤培育表示了衷心的感谢,表达了对母校的深厚情谊,并立志发挥所学,奋发努力,成就上外人的光荣与梦想。

最后,隆重而温情的2012届学生毕业典礼在我校校友原创歌曲《再见,文汇路》的悠扬乐声中圆满结束。会后,校领导与荣获“2012年上海市高校优秀毕业生”的同学们合影留念。

出席典礼的还有校内各职能部门领导、各院(系)党政领导、教师代表、辅导员老师等。此外,上海电气电站集团工程公司人力资源部经理戴韶华先生,上海世茂佘山艾美酒店人力资源部总监何垠女士作为观礼嘉宾应邀出席了此次典礼。

当日下午,学校各相关职能部门在图文信息中心一楼大厅集中办理毕业生离校手续。各部门高度重视,办理点前秩序良好,手续办理顺畅。至下午4点,2012届毕业生已基本办妥离校手续,顺利离校。(学生工作部(处))