江西校友会换届 曹德明致信祝贺
发布时间: 2012-06-04

5月26-27日,上外江西校友会换届大会在南昌举行。校长、校友会会长曹德明教授致信祝贺。受吴友富书记、曹校长委托,周承副校长出席会议并致辞。

曹校长在贺信中说,江西校友会广泛团结校友,互帮互助,为江西校友提供了一个联系交流的平台。希望新一届江西校友会坚持以情感为依托,以沟通为前提,以共赢为目标,在加强母校与校友之间联系,不断增进校友与母校血脉深情中做出卓有成效的工作,在汇集校友力量,整合社会资源,共同建设上外、发展上外做出积极地探索。希望江西校友会继续成为校友之间互通信息,互帮互助,服务社会的桥梁。

江西校友会成立于1988年12月,办事机构设在南昌。20多年来,江西校友会凝聚、联系各届校友,目前仅在南昌登记注册的就有包括上外第一期至新近毕业的校友80多位。该会通过建立翻译公司、开展继续教育等方式,筹集资金服务校友,推动校友互相帮助、互相支持。该会成立至今,每年都定期举办校友茶话会或聚会活动,促进了校友会的可持续发展。该会积极发挥专业优势,服务江西经济社会发展,在外语教育、外贸、外事、外宣等各个方面做出重要贡献,涌现了一批大学教授、高级工程师、政府高级管理人员和商业精英。

经过多年实践,江西校友会总结出三条办会经验,即办好校友会一要找准热心人并代代相传;二要集思广益,确保有一定的经济来源以资互帮互助,校友间要互通有无;三是要正确处理好校友会对当地经济发展,校友个人发展与母校事业发展的关系、校友个人发展与母校事业发展的关系。

换届大会上,江西校友会原会长、南昌大学忻芝卿教授(俄语1950届),原副会长、南昌大学朱仲瑾教授(俄语1951届),原秘书长、江西建院杨础基副教授(俄语1955届)深情回顾了过去二十多年的办会历程,也对校友会的长远发展提供了建议。此次换届后,江西省外事办副主任王雨森(日语1978届)出任会长,江西教育出版社社长助理、疯狂英语出版社社长吴明华(英语1984届),南昌大学外语学院副院长、江西省翻译协会常务副会长兼秘书长蒋平(英语2004届博士)出任副会长。

在南昌期间,周承副校长与江西校友会新老领导进行了座谈,会见了部分校友代表,听取了校友关于学校发展和办会思路的意见,并就合作项目进行了交流。座谈中,周承希望江西校友会继续发挥优良传统,传承上外文脉,凝聚校友情谊,关心学校发展,服务地方建设。要吸纳更多的江西校友,特别是新到江西工作的上外毕业生,成为在赣校友的精神家园和联络总站。周承表示,学校将继续做好校友服务工作,支持江西校友会各项工作。校友们纷纷从切身体会出发,畅谈了对校友会发展的建议和感想,回顾了在校时光和对于母校培养之情的感悟。40多名校友纷纷赶来赴会,有的从外地连夜赶回,有的出差在外电话问候,表达了上外学子对母校的眷恋和关心。

周承一行还走访了南昌大学外语学院,看望了该院部分老校友、老教授,同俄语专业的学生进行了亲切交流。该校前身江西大学在建国后创建的外语教学,系从当时我校调拨6名外语教师至赣后设立外语组担纲而起步,至今已发展成为拥有100多名教师的学院,几代上外校友先后任教。

校友会秘书长孟庆和等陪同参加了上述活动。