我校Across合唱团上海音乐厅专场演出圆满成功
发布时间: 2012-05-31

上外Across合唱团成立于2009年,前身上外合唱团。后经改组,定位为一支以纯人声无伴奏为主要特色的人声乐团。2009年校庆晚会的初次亮相给校内外嘉宾留下深刻印象,20101月“Across”受邀上海电视台艺术人文频道参加“欢乐合唱会”的示范赛的节目录制,获得界内老师的认可与好评,同年1月组合成员作为艺术团代表赴日本孔子学院交流,演唱中国特色民歌,受到普遍关注;20115月,Across合唱团的团员们成为第十二届世界俄语大会开幕式文艺演出的主力演员,表演了多个富有上外特色的节目,受到学校师生和四方来宾的广泛好评。经过近2年的发展,在指导老师和团员们的努力下,Across已迅速成长为上海大学生团体中较有实力的无伴奏人声合唱团。

今年年初,Across合唱团受上海音乐厅之邀,在“五·四青年节”这一意义非凡的一天举办“音乐午茶——Across合唱团专场演出”,向广大爱乐市民展现上外青年学生的蓬勃朝气和艺术修养。经过不断磨合与精心准备,Across合唱团与上海市民如约相聚在上海音乐厅南厅,其中,由Across的老团员带来的英文歌曲《Words》、西班牙歌曲《我的心里只有你没有他》曾分别获得全国大学生艺术展演上海赛区一、二等奖。而由现任团员带来的《小红帽》、《Yesterday》、《明月几时有》等歌曲也深受在场观众好评。值得一提的是,由日本民歌改编的无伴奏人声版《花心》、非洲民谣《Siyahamba》和《the lion sleeps tonight》以其生动的演绎及其与现场观众的强烈互动将本场音乐会的气氛推向了高潮。演出结束后,受邀前往的上海团市委青工部部长刘刚老师从观众席走到台前并与老师同学们亲切交谈,盛赞上外青年师生的青春活力与艺术水准,鼓励同学们再接再厉,在今后的演出中带来更好的作品。

随后55日,Across合唱团又来到上海市文化广场,参加“爱上·阿卡贝拉——无伴奏人声音乐会”,同上海AHA人声乐团、台湾Sirens人声乐团、台湾欧开人声乐团、台湾玩声乐团同台演出,为上海市民奉上一台愉快的人声盛宴。此次同台表演的团队均是在国际比赛中取得过傲人成绩的团队,舞台魅力十足,能够与如此高规格团队共同参与演出,团员们纷纷表示得到了极大的锻炼和学习的机会,作为高校学生团队大家还任重而道远。

516日,上外Across合唱团为了再一次近距离的与本校同学分享阿卡贝拉的演唱,在上海外国语大学松江校区图文东厅,举办了校园专场音乐会,生动的演唱辅以日常排练中风趣诙谐的影像视频引起阵阵掌声。

在繁重的学业之余,Across团员们克服了种种困难,利用课余时间坚持参加每周2-3次、一次2-3小时的排练。每一首曲目,从准备、筹划到加工,指导老师与同学们都投入了大量的时间,付出了很多的辛苦,花费了无数的精力。正是同学们认真严谨的态度,让团队的演唱技巧、表演功力渐趋成熟、舞台经验不断丰富,用不懈的训练和持久的热情点亮了一抹属于上外的精彩。(校团委 艺术教育中心)