为了爱留下——我校2010届学生陈春琳扎根西部、报效祖国
发布时间: 2012-05-31

我校2010届学生陈春琳响应党和国家的号召,毕业后参加了大学生志愿服务西部计划抗震救灾专项行动志愿者的行列。20107月接受共青团上海市委派遣,奔赴四川都江堰开展抗震救灾工作。从抗震救灾到灾后恢复重建,她谦虚勤恳,发挥专业所长,做了许多艰苦而有成效的工作。两年服务期满后,陈春琳毅然选择留下,扎根在都江堰,全心全意地为当地的发展和人民群众的福祉,贡献自己的力量。

初到都江堰 遭遇泥石流

2010年,上海志愿者十余人到达都江堰后,入住了震后临时板房,从这一天开始,陈春琳就积极的投入到帮助灾区人民恢复重建的工作中。她向上一批志愿者请教他们在板房区的图书室如何开展活动,并协助队长制定出“板房图书室值班表”,使有限的资源可以更好的服务于都江堰人民。

2010813日,都江堰虹口镇、龙池镇遭遇可怕的泥石流灾害,近百户居民的房屋被泥石流损毁。她在都江堰团市委的组织下,于14日一早赶到灾民安置点之一——聚源中学,并在接下来一周的时间内,和其他志愿者一起,登记灾民信息,为他们发放衣物、药品等急缺物品,在空闲的时间还陪小孩子画画、做游戏等等。八月份正是烈日当头的炎热时节,志愿者们身穿的“西部计划志愿者”统一服装常常被汗湿透,但大家都为自己能尽一份微薄之力感到骄傲。

9月的每个周末,陈春琳都跟随共青团都江堰市委主任下基层,到各个乡镇宣传“三新”——“新家园·新生活·新风尚”。由于刚从农村搬进安置小区,个别住户在小区草坪里养鸡;有的居民把楼梯过道当作自己的地盘,随意堆放垃圾或家具,影响他人通过;更有居民反映,有人直接从二楼窗户里往外扔垃圾。她耐心负责地一户一户的敲门宣传,跟当地老乡拉家常,进行“三新”宣传,每天要访问50户人家。除此之外,为使更多的居民了解宣传内容,她还在小广场等人数较密集的地方进行宣传,收到较好效果。

服务司法局 帮助弱势人

分配服务岗位时,陈春琳主动请求服务于司法局,希望能发挥自己的专业优势,服务灾区。随后一年在法律援助中心的工作中,她尽力为需要法律帮助的人们提供解答和援助。其中帮助过临近年底拿不到工钱的农民工、年迈体弱却得不到赡养的老人、身心被家庭暴力严重伤害的妇女等等。

延长一年,更多奉献

20114月,陈春琳感到灾区还有很多工作需要完善,自身也需要继续锻炼提高,于是决定续签服务期。此时恰逢共青团都江堰市委新成立了“中国青年大学生创业国际计划办公室”(简称YBC办公室),20118月她被抽调到团都江堰市委下设的YBC办公室工作,。在YBC办公室,她的法律专业和英语特长均发挥了重要作用,经常为创业青年解决合同方面的法律问题,帮助他们与外商联系,拟写英文版产品介绍等等,得到创业青年的一致好评。

20111030日,陈春琳同志在工作之余复习备考,参加了“2011年下半年成都市公开考录公务员”考试,以笔试150.4分、排名第一的成绩进入面试,并最终被成都市工商局录取。

“问道青城山,拜水都江堰”,也许河北妹子陈春琳与这片土地有缘,毕业时计划志愿服务一年,后改为两年,再后来成为成都的一名公务员,扎根西部。当问她,为什么要留下,她回答得很简单,为了爱,为了这一份已经融入血液,无法割舍的爱,她爱这片土地,爱这里的人民,希望用更长的时间,用更多的精力去为他们服务。陈春琳说,我选择留下,因为我要“无愧于奉献祖国之志,无愧于服务人民之心。”

我校自2004年以来,通过大学生志愿服务西部计划、研究生支教团、优秀大学生西部基层建功计划等项目,积极对接国家发展战略,相应国家号召,派遣了一批批像陈春琳这样的有志青年,在云南、西藏、新疆、四川、重庆等祖国和人民最需要的地方贡献着自己的力量。

我校党政领导高度重视这些项目,从政策上大力支持,选派具备奉献精神、身心健康、能够胜任志愿服务工作的毕业生,到中西部贫困地区开展力所能及的志愿服务。我校还充分利用这个机会,积极宣传志愿服务精神,努力形成“志愿加接力”的长效工作机制,培养知国情、讲奉献、高素质的创造性、复合型青年人才,在广大青年学生中树立起了积极参与社会工作、面向基层建功成才的良好导向。(校团委)