2014届春季研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

(摄影:薛佳卿)

阳春三月,江南草长,满园深浅绿波中。在这暖兮愉兮满载翘盼的春光里,上海外国语大学757名毕业研究生即将带着母校的期望和对未来的憧憬离开这片深爱的土地,踏上新的征程。

328日上午,2014届春季研究生毕业典礼暨学位授予仪式在虹口校区逸夫会堂隆重举行。上海外国语大学党委书记姜锋,校长曹德明,校党委副书记李月松、王静,副校长冯庆华、张峰、杨力、周承等校领导,各院系负责人和导师,出席毕业典礼暨学位授予仪式,众多的毕业生亲友也亲临现场,陪伴和见证他们这一辉煌时刻。毕业典礼由研究生部主任汪小玲主持。

典礼上,研究生部党总支书记韩殿秀老师宣读了“2014届优秀硕士毕业生”名单。今年共有18名毕业生获此殊荣。优秀毕业生代表、日语语言文学专业硕士毕业生孙月婷发言。她总结了自己在上外生活的四个“遇见”:遇见优秀的专业导师们,遇见敬业的研究生部教师们,遇见梦想与共的同学们,遇见“真正的自己”。孙月婷同学的这四个“遇见”充分地表达出每一位同学在上外所得到的收获,表达了对母校、恩师和父母的深深的感激之情,表示今后将铭记“格高志远,学贯中外”的校训以及“研精思远,究微践行”的院训,善始善终,善做善成,以实际行动回报母校。

传媒学学院院长姜智彬老师代表全体导师发言。有人把拿学位、找工作、找对象比作三座大山,姜老师说,很欣喜地见证了大家已移除“两座大山”,并预祝大家能够顺利地移除“第三座大山”。姜老师以世界杯“四年一届”作比,感慨时光荏苒。他说,正如那首世界杯主题曲“我们是一家”,上外是每一位毕业生永远坚实的后盾。通过对马航事件的哀悼感慨,姜老师表达了对同学们的赞许和期望,他说,在对新生活的憧憬之时也同时感到了迷茫和期待,硕士毕业并不意味着研究生涯的结束,也不是与学习生活挥手告别的结局;相反,今天将成为一个新的起点,我们的人生将从这个起点,走向新的辉煌。姜老师最后强调,每一位毕业生都要记住:上外这个大家庭,我们永远是一家!

最后,曹德明校长对毕业生同学们寄予深切的期望和祝福。曹校长指出本届毕业生在校期间取得的各项进步的“关键期”,对学生们的努力和成绩予以充分的肯定和鼓励。曹校长说,过去的几年是同学们学术成长的关键时期,同学们刻苦读书,通过了论文答辩,显示了学术潜力;过去的几年还是同学们参与社会实践砥砺人格的关键时期,同学们在校期间参加多项社会实践活动,体现了较强的组织能力、沟通能力、奉献精神。曹校长还用“三点希望”对广大毕业生提出了殷切盼望:希望大家能够学以致用,报效祖国,不忘母校、更不忘祖国的培育之恩,向法语系创始人漆竹生教授学习,为中国梦贡献自己的力量;希望大家始终牢记“格高志远,学贯中外”的校训,以方重先生、顾柏林先生等众多上外耆宿为典范,以“学贯中外”作为努力目标,继续提高发现、分析和解决问题的能力;希望大家以出色的工作为母校争光添彩,不负已故校长王季愚先生的殷切期望,立志成为更优秀的“上外人”,维护并提升上外毕业生在就业市场上的美誉度。

毕业典礼结束后,伴随着悠扬轻快的音乐,毕业研究生们依次走上主席台。校领导与同学们一一握手,亲自为他们授予学位。校领导、老师和同学们还在虹口校区花团锦簇的校园中拍摄了集体合照。

2014届毕业生精研学术,勤于实践,学以致用,中外贯通。回首在上外,这一段时光,“研”远流长;这一程旅途,亦愉亦惘;这一个梦想,共同守望;这一番人生,自此起航。在上外的每一天都将值得每一位毕业生细心品味、耐心体会、衷心感恩、诚心思馈。愿每一位毕业生都能够不忘初心,拥有一个更加绚烂的未来。

(研究生部、研究生会)