国士无双,你我共享——国际教育学院举办2014届学生毕业典礼

66日下午,“国士无双——上海外国语大学国际教育学院2014届本科生毕业典礼”在松江校区图文西厅隆重举行。国际教育学院院长贺云、党总支书记沈志强和三十余位学院教师代表出席典礼,与182名毕业生及部分学生家长共同见证了这一重要时刻。

典礼从红毯入场仪式开始。挽手走过红地毯,在签名版上写上自己的姓名,在气球上写下自己的心愿,拿起学院精心准备的毕业大礼包,同学们陆续入座,图文西厅座无虚席。看着温馨的暖场视频,与共度四年的同学聊着天,大家耐心而满心期盼地等待着典礼的开始。

在欢快的开场后,主持人一一介绍到场的学院领导老师,同学们回应以最热烈的掌声与欢呼。学院院长贺云老师首先上台致辞,她向国教全体毕业生表示祝贺,并为商务英语专业第一届毕业生取得的可喜成绩感到骄傲,同时希望同学们牢记校训,用高尚的精神不断充实自我,丰富自我,提升自我,培养一种大气;她鼓励同学们不要放弃学习,不断获取新知识,树立终身学习的思想,用自己的知识和智慧去铸就人生的辉煌,在躬行的路上披荆斩棘。教师代表董海雅老师饱含深情地回顾了和同学们相处的四年时光,情到深处,声音哽咽,甚至几度落泪,台下安静聆听的同学们也不禁眼眶湿润。学生代表郑克同学在发言中,表达了对学校学院老师同学们的感激之情,也给予了大家最美好的祝愿。陪伴2014届毕业生四年的辅导员麻桑老师则给同学带来三件礼物:第一件,Life begin at the end of your comfort zone,不仅要选择少有人走的路、选择理想,更要在遇到不可知的困难时脚踏实地,拥抱生活真实的模样;第二件,勇敢接受自己的平凡,但不要平庸,在个性与平凡中找平衡,保持赤子之心;第三件,三年前同学们写给未来的自己的信,当大家惊喜地拆开精致的印有“国士无双”的信封,阅读三年前对自己的期许时,不少人已经被触动得热泪盈眶。

除了感人至深的致辞,典礼中还有精彩的表演和视频穿插进行。开场视频以沙画的形式回顾了同学们一起走过的大一大二,开学、军训、运动会、献血,点点滴滴都是同学们在上外最珍贵的记忆;“国教男生献礼”把学院32位男生最有趣的一面展现给大家,表达了男生对全体女生最美好的祝愿;“大三大四24小时”以自拍小短片的形式串连起同学们各自一天的生活,表现了同学们热爱生活,为梦想而拼搏的高昂精神;采访视频记录了同学们大学四年最遗憾的和最难忘的事,也给大家一个对学院、对老师和对同学表示感谢的平台;老师祝福视频呈现了学院各位老师对同学在工作、学业和今后生活最真诚的祝愿。一段段精彩的视频饱含着同学们的热情和老师们的真情,更凝聚了国教师生之间最感人的情谊。

师生们精心准备的表演节目更是精彩纷呈。同名同姓的男女李一凡同学合唱《被风吹过的夏天》,诉说着各位国教人彼此之间的缘分和感情;六名男生重新演绎了军训联欢晚会上欢乐的舞蹈,把典礼的气氛带到高潮;英教三四班的合唱《那些年》,在安静纯粹的歌声中传递即将离别的留恋;老师们在收到同学们精心制作的“毕业证书”后,也献上了大合唱《送别》,所有在座的人都不约而同地起立跟着吟唱,沈志强书记在歌声中向同学们表达老师们的对学生即将毕业的欣慰与不舍,并热切地希望同学们常回家看看。一首首朴素动人的歌曲,一出出热烈的舞蹈,让老师和同学们的心贴合得更加紧密。

典礼最后,全体师生走出西厅,由贺云院长和沈志强书记一起放飞承载了同学们美好祝愿的气球。五彩的气球缓缓上升,而国教全体毕业生带着学院的祝福,定会勇往直前,放手去博,慷慨激昂,书写属于他们的灿烂与辉煌。毕业是他们另一端征程的开始,今天将永远留在每个人的心底,激励他们走的更远,飞的更高!(国际教育学院学生工作办公室)